Тысячи лет ТКМ: ослы, грибы бессмертия и тараканы




Китайцы не только убивают своих ослов, но и стремительно скупают животных или их шкуры на внешнем рынке. Нигер и Буркина Фасо уже запретили продавать животных китайцам.

А все это из-за Ejiao (ижао) – желатина из кожи ослов, который считается одним из трех сокровищ традиционной китайской медицины и спрос на который стремительно растет. Он используется от многих болезней, начиная от простуды до бессонницы и импотенции.

В уезде Дунъэ, провинция Шаньдун, находится более 100 заводов, которые ежедневно перерабатывают тысячи ослов в желатин. В связи с чем некоторые заводы открыли свои собственные фермы для разведения и убивают до 10 000 животных в год.

Китайский врач «выращивает» новое ухо на руке пациента, потерявшего правое ухо в результате несчастного случая в автокатастрофе.

Известный пластический хирург Го Шужон из клиники при Университете Сиань-Цзяотун в Сиане, который провел первую операцию по пересадке лица в Китае еще в 2006 году, выполнил новаторскую косметическую  процедуру для пациента.

Используя хрящи с ребер пациента, он «создал» ухо, которое «прикрепил» к руке. Самая сложная часть заключалась в приживлении уха к руке. Тем не менее, этот шаг был признан успешным, и пациент надеется, что у него есть шанс в скором будущем начать нормальную  жизнь.

По сложившемуся 20 лет назад стереотипу при упоминании китайской косметики в сознании возникает яркая картинка, олицетворяющая образец низкого качества, непригодный или даже опасный для нормального использования.

Сегодня ситуация на рынке кардинально меняется: появляются  линейки средств, которые отличаются уникальностью, эффективностью и пользующиеся  спросом. Они содержат исключительно натуральные составляющие, целебная сила которых не знает себе равных: активные вещества женьшень, хрящ акулы, овечья плацента, вулканическая грязь, экстракт сакуры и многие другие.

Изготовленные на основе таких лекарственных трав, как экстракт сакуры, черники, алоэ вера и ромашки, они объединяют гармонию древней медицины Китая, прогрессивных промышленных технологий и приобретают все большую популярность.

В горном поселке Дайси на севере провинции Чжэцзян (Восточный Китай) еще 3 года назад здесь начали создавать «китайский косметический поселок». Сегодня здесь работают уже 37 предприятий, в том числе известные производители косметики. Экономика поселка быстро развивается: в 2017 году доход от основной производственной деятельности составил 4,52 млрд юаней. Как будет развиваться косметический поселок, покажет время. А пока туристов привлекают 5 достопримечательностей этого района.

Банк спермы при  Шанхайском университете Фудань отказывает потенциальным донорам с избыточным весом или страдающим от выпадения волос.

Кроме того, в списке требований значится обязательное проживание в Шанхае не менее года. Этот банк спермы первый в Китае начал использовать методы геномного скрининга, что поможет предотвратить передачу заболеваний следующему поколению и  появление врожденных дефектов.

В последние годы в одной из деревень провинции Хэбэй (Северный Китай) существует бизнес-модель «предприятия + кооперативы + производственные базы + крестьянские дворы».

Здесь выращивают гриб Ганодерма Лусидум (Ganoderma lucidum), открывая новые возможности для повышения крестьянских доходов. Сейчас площадь культивации различных сортов трутовика лакированного в деревне Дабайшэ составляет около 7 га, на производстве занято более 120 крестьян.

Ганодерма известна в Китае как Линг-Ши или Линчжи, и его история восходит ко 2-ому тысячелетию до н.э., когда гриб ценился намного выше  женьшеня. В традиционной китайской медицине его называют «грибом бессмертия», «волшебным лекарством», «лучшим среди 365 самых ценнейших растений Востока».

В традиционной китайской медицине гриб считается чудесным средством от многих болезней. Ему присвоена высшая категория с точки зрения широты действия и отсутствия побочных эффектов. В настоящее время ценные свойства Линчжи всесторонне изучаются в ведущих медицинских учреждениях Японии, США, Франции, Канады. В Японии сухой экстракт плодового тела Линчжи включен в официальный список противоопухолевых препаратов.

Не секрет, что в Китае столетиями употребляют в пищу жареных тараканов. Но этим интерес к отвратительным насекомым не ограничивается. В местных клиниках в течение 30 лет лечат заболевания желудочно-кишечного тракта и гастрит с помощью экстракта из тараканов.

И пока ученые из университета в Гуанчжоу изучают генетический код насекомых, чтобы использовать их в медикаментозном заживлении ран и регенерации тканей, фармацевтические фирмы развернули прибыльный бизнес на разведении насекомых.

Первый сертифицированный центр и самая большая база разведения американских тараканов в медицинских целях находится в провинции Сычуань (Юго-Западный Китай).

Сегодня 6 млрд тараканов обитают здесь в полной темноте и тишине. Они тщательно охраняются, съедают в день 10 тонн отборного корма (зерна пшеницы, кукуруза, овощи, фрукты и микроэлементы) и дают 3 тонны помета. А ферма, кроме лекарств, выпускает также косметические средства в таком количестве, что ежегодный объем валовой продукции составляет более 1 млрд юаней.