Китайская водка Маотай





В провинции Гуйчжоу задержали 6 мошенников за подпольное производство и продажу самой популярной в Китае и самой дорогой в мире водки «Moutai» (Маотай). Они покупали дешевый алкоголь, подделывали упаковку и логотип, а затем сбывали «продукцию» на рынках Пекина и в провинции Гуандун.

Цена бутылки доходила до 4 тыс. юаней ($600). Во время облавы конфисковано 3990 бутылок водки и 3500 подделок других брендов.  Стоимость изъятого оборудования составила 20 млн юаней ($3 млн).

Оригинальная китайская водка Маотай производится только в одном городе, от которого она и получила свое название. Именно географическое положение, флора и климат городка Маотай обеспечивают напитку уникальный вкус.


Немного истории

Свое начало китайская водка Маотай берет 2 тысячи лет назад. Тогда крестьяне на севере страны, ежедневно работавшие на рисовых плантациях по колено в холодной воде, изобрели крепкий напиток «для сугреву».

Когда напиток отведал император, то он приказал наладить его производство и в своей провинции. Таким образом, пока весь Китай пил брагу, на севере появился рисовый самогон, рецепт которого и был взят за основу для водки. Позже рис заменили на сорго.

Точная дата открытия производства водки в промышленных масштабах неизвестна, но название она получила в 1704 году указом императора династии Цин. Еще при Мао Цзэдуне водка «Moutai» стала национальным и представительским напитком, и сейчас без нее не обходится ни одно официальное торжество.

Несколько фактов о водке Маотай:
  • пьют водку, потягивая и смакуя, из крошечных фарфоровых пиалок или маленьких рюмочек;
  • истинные гурманы напиток не закусывают;
  • цена одной бутылки начинается от $130 и до бесконечности;
  • водку покупают для коллекции или для подарка (или взятки). Китайская поговорка гласит: «Те, кто покупают Маотай, его не пьют, а те, кто пьют – не покупают».

В 1915 году китайская водка «Moutai» получила золотую медаль на выставке в Сан-Франциско, а с 1951 года носит почетный титул «национального алкоголя Китая».

Остается лишь добавить, что в 2017 году в городе Цзуньи (провинция Гуйчжоу на юго-западе Китая) открылся аэропорт “Маотай”, который свяжет провинцию с 18 городами, среди которых Пекин, Тяньцзинь, Чэнду, Фучжоу, Сиань, Хайкоу. Строительство аэропорта обошлось в $360 млн и длилось 5 лет.