Китайское вино Ao Yun — «парящий над облаками»





Вместе с ростом среднего класса в Китае за прошедшие 10 лет вырос аппетит к хорошим сухим винам. В то время как китайцы потребляют вина все больше и больше, до недавних пор Китай не мог похвастаться «сухеньким», и страну пока нельзя назвать крупным производителем. Во всяком случае, так было то тех пор, пока в 2012 году на помощь не пришли французы. И теперь Поднебесная выпускает свое китайское вино и намерена стать вторым по величине в мире потребителем вина к 2021 году.

Французский гигант Moet Hennessy сделал ставку на отдаленное место вблизи Тибета. Компании потребовалось четыре года, чтобы в огромной стране найти волшебное место, где «терруар» идеально подходит для выращивания винограда: в двух шагах от Тибета, под сакральной горой Мейли на высоте 2200 м в юго-западной провинции Юньнань.

Китайское вино Ao Yun — «парящий над облаками»

Работая с фермерами, которые в большинстве говорят на тибетском наречии, в отдаленном месте без дорог и электричества, компании удалось доказать, что в Китае можно производить настоящее качественное вино.

Moet Hennessy арендовал виноградники местных фермеров на 30 лет в 2012 году — через десять лет после того, как муниципальное правительство призвало сельских жителей перейти от выращивания ячменя к виноградной лозе в попытке начать производство вина.

Но без надлежащего знания или обучения они барахтались, как слепые котята, до тех пор, пока не появился французский гигант вместе со своим опытом и ресурсами.

Китайское вино Ao Yun — «парящий над облаками»

Виноградники расположены в междуречье Меконга, Янцзы и Салвина. Это уникальное место, где круглый год держится умеренная температура, позволяющая сохранять лозу в зимнее время.

28 гектаров виноградников разбиты на 300 небольших участков.  Жители деревень Адонг, Шуори, Синьон и Сидан вручную собирают виноград и поют свои традиционные песни, теперь совершенно не заботясь о деньгах и постоянной работе.

Китайское вино Ao Yun — «парящий над облаками».

В результате в 2013 году появилась марка Ao Yun («парящий над облаками») — «микс» Cabernet Sauvignon и Cabernet Franc удивил  многих знатоков и любителей. Ежегодно выпускается только 2000 бутылок, которые за 300 долларов продаются в Китае, других азиатских странах, США и Европе.

Китайское вино Ao Yun — «парящий над облаками»

 

 

Похоже, что о прибыли пока речь не идет. Но цена оправдана: 100% органические удобрения, полностью ручной уход, сбор урожая и подготовка к переработке, когда отбирается «ягодка к ягодке», — все это влияет на цену. На работу у них уходит в четыре раза больше времени, чем на самых больших виноградниках мира.

Поскольку китайцы все делают с креативом, страстью и максимальной точностью, есть надежда, что любителям сухого вина в скором будущем удастся изжить предрассудки, которые несет с собой термин «Сделано в Китае».