Культурные традиции: от чая до гунби и фейскини




Чай издавна считается традиционным китайским напитком 

Но сегодня современные китайцы — представители среднего класса, молодежь и горожане — все чаще заказывают кофе в кафе и ресторанах. Употребление его в Поднебесной растет в 7 раз быстрее, чем в других странах мира.

И культура употребления кофе в Китае имеет свою специфику. Если среднестатистический житель Финляндии выпивает до 1 459 чашек кофе в год, то на каждого городского жителя Китая может приходится около 5 чашек.

Цена чашечки латте Starbucks в Китае доходит до $4,91, тогда как в Великобритании тот же напиток стоит $4,02. Причем 70% из числа любителей кофе предпочитают растворимый Nescafe.

В южных регионах Китая, в провинции Юньнань, культивируют 95% всего китайского кофе. 98% местного кофе скупают известные компании мира и используют в качестве основного сырья для своих напитков.

Гунби или «тщательная кисть»

Около 6000 жителей из 30 деревень уезда Нинцзинь (провинция Хэбэй, Северный Китай) занимаются традиционной китайской живописью гунби. Местные картины в технике гунби пользуются популярностью как в Китае, так и за границей — в Сингапуре, Японии и Корее.

 

Гунби или «тщательная кисть» — техника реалистической китайской живописи, которая зародилась около 2000 лет назад, в династию Хань (206 до н.э. — 220 н.э.).

В древности в технике гунби часто изображали фигурные композиции, божественные чертоги, мудрецов и повествовательные сюжеты. Пика своего развития техника гунби достигла в эпохи Тан и Сун (с VII по XIII века), когда императорские семьи начали коллекционировать утонченные картины в дворцовых покоях.

Фейскини: дань моде или средство сохранить красоту

«Маска не только спасает от загара, но и защищает от ожогов медуз», — так объясняют пляжные тканевые маски «facekini» их поклонницы.  Фейскини (по ассоциации с «бикини») покрывают всю голову и шею пловца, оставляя свободными глаза, ноздри и рот. Впервые маски появились около 7 лет назад, и быстро нашли своих многочисленных поклонниц. В приморском Циндао с 9-миллионным населением уже никто не удивляется, когда видит на пляже женщин в причудливом плавательном снаряжении.

Белая кожа считается признаком красоты в Китае. По данным китайских СМИ, большинство женщин-фейскини — представительницы среднего возраста, которые регулярно плавают в океане.  

Маски выпускаются в 18 цветах от синего до пурпурного и в трех стилях, отличающихся размером глазных отверстий и расположением швов. Они продаются в пляжных магазинчиках за 15 юаней и на Таобао за 25 юаней. Торговцы наперебой рекламируют свой товар, утверждая, что яркие оранжевые маски помогают отогнать акул «потому что они больше всего боятся этого цвета».

Исторический факт: родители и дети

Одной из неотъемлемых традиций Китая считается уважение к родителям и беспрекословное им подчинение. И хотя в современном Китае эти традиции постепенно отмирают, во многих школах стараются их сохранить и привить детям. В одной из школ города Чунцина провели урок мытья ног родителям, дедушкам и бабушкам: так дети выражают им благодарность и почтение.

В то же время известно, что многие взрослые китайцы не отличаются особой чистоплотностью. Туристы из Поднебесной в очередной раз шокировали таиландцев: поводом для скандала стали фотографии женщин, моющих ноги и обувь в раковинах общественного туалета на островах.

Тайские СМИ опубликовали статью «Опять они приехали! Бескультурные туристы на островах Пи-Пи моют ноги в раковине для мытья рук».