Шедевры Уоллеса Чана — дух, облаченный в художественную форму





В галерее «Кристис» в Сянгане открылась выставка гонконгского ювелира Уоллеса Чана (Wallace Chan) «Параллельная вселенная». Представлено более 80 ювелирных шедевров мастера.

Все его драгоценности — уникальные произведения, которые не имеют   себе равных. Они живут, они дышат. Только недавно это были мечты, парящие где-то в параллельной реальности, но в тот момент, когда они приняли материальную форму, эти мечты превратились в украшения Уоллеса Чана.

Многие работы мастера — это не просто украшения, а драгоценные арт-объекты. Скульптуры и украшения продаются на аукционах и демонстрируются в лучших музеях. Ожерелье «Великая стена» с большим жадеитом продано на бьеннале 2012 года за € 56 млн.

Уоллес Чан родился в 1956 году в Фучжоу, Китай. Сейчас ему 61 ​​год. Как и его работы, мастер экзотичен, он скорее похож на обитателя древнего китайского монастыря.

В 1987 году Уоллес Чан изобрел свой знаменитый «Wallace Cut»: после 13 лет кропотливой работы и постоянных экспериментов он достиг желаемых результатов.

Посмотрите видео: на лицевой стороне вы видите пять граней, но на самом деле, только одна грань была вырезана в задней части камня, а еще четыре грани являются результатом отражений, которые были созданы в результате точных расчетов и огранкой.

В 2002 году исследование некоторых свойств металлов побудило Уоллеса Чана создать специальную технику резьбы по жадеиту. В 2007 году, после многолетних исследований химических реакций различных металлов, Уоллес Чан запатентовал свою оригинальную технику ювелирных изделий из титана. Кроме того, он владеет собственным методом резки крупных камней.

Интересно, что Уоллес Чан является едва ли не единственным известным в мире мастером, работы которого никогда не копировались. Это большая редкость в современном ювелирном мире, где каждый экземпляр тиражируется. Технически его украшения невозможно повторить, или лучше сказать, что время и деньги, потраченные на приобретение техник, необходимых для дублирования украшений Уоллеса Чана, не окупятся.