Хотите рагу из летучих мышей в разгар коронавируса? Добро пожаловать в ад 





Еще в конце января власти Китая объявили о приостановке торговли дикими животными с целью пресечения распространения коронавируса.

24 февраля китайские законодатели согласились «полностью запретить нелегальную торговлю дикими животными и устранить вредные привычки есть диких животных в Китае для защиты здоровья и средств существования людей». 

Они надеются, что запрет  нелегальной торговли дикими животными послужит примером для соседних стран, заставит их изменить свои взгляды на индустрию диких животных в целом.

А как же быть тем, кто все-таки хочет попробовать летучих мышей?  Ведь традиции, порой, сильнее страха. Тогда добро пожаловать в ад.

Ужасы рынка на острове Сулавеси

Ученые все еще обсуждают происхождение коронавируса, связывая его появление с китайским оптовым рынком морепродуктов. В это время продавцы на индонезийском рынке Tomohon на острове Сулавеси говорят, что их бизнес процветает. Любопытные туристы продолжают прибывать сюда, чтобы попробовать экзотическую еду.

летучие мыши в коронавирус пользуются спросом
Спрос на летучих мышей в коронавирус остается высоким

Летучие мыши, крысы и змеи все еще продаются на рынке, несмотря на просьбу правительства вывести их из меню из-за возможной связи со смертельным коронавирусом.

Каждый день здесь происходят сцены самой невообразимой жестокости, которые многие описывают как «хождение по аду». В грязных стойлах, кроме несчастных кошек и собак, можно встретить самых невероятных диких животных. Здесь и гигантские змеи, и крысы, насаженные на палки, и обугленные, опаленные паяльными лампами собаки.

Процветающий бизнес
летучая мышь переносит коронавирус
Летучая мышь — ходовой товар на рынках дикой природы

Продавец летучих мышей говорит, что он по-прежнему предлагает свой товар за 60 000 рупий (6 долл. США) за килограмм покупателям в этом районе, где летучие мыши — фирменное блюдо местной кухни.

«Я продаю от 40 до 60 кг каждый день. Вирус не повлиял на продажи. Мои клиенты продолжают приходить».

 

 

 

Бон апети по-китайски
летучие мыши в меню китайских ресторанов в коронавирус
Рагу из летучих мышей — любимое блюдо местных жителей

Рестораторы уверены в своем мастерстве. У них свои секреты приготовления карри из мяса летучих мышей. В ход идут целые тушки, включая голову и крылья.

Сначала удаляют подмышечные железы и шеи, чтобы избавиться от неприятного запаха. Затем тушки опаливают, а потом нарезают и тушат   в кокосовом молоке и специях.

«Если вы плохо готовите летучую мышь, то, конечно, это может быть опасно. Мы тщательно  готовим, и пока количество клиентов не уменьшилось».

Сила традиций

Он традиционно пользуется популярностью у китайских туристов, но количество посетителей резко сократилось с тех пор, как правительство Индонезии ввело временный запрет на китайских туристов. Полеты из Китая также были приостановлены.

Однако рынок обслуживает не только туристов, но и жителей северного Сулавеси. Большинство из них являются христианами, и едят летучих мышей на Пасху и Рождество.

тушеные летучие мыши в разгар коронавируса
В ход идет тушка с головой и крылья

Для них летучая мышь является одним из самых популярных блюд, и многие рестораны подают его. Некоторые едят летучих мышей каждый день, другие — один раз в неделю. Но все они были потрясены, узнав, что летучие мыши являются источником коронавируса. Ведь они начали есть летучих мышей много веков назад и продолжают по сей день.

Действия властей

В Индонезии местное правительство и агентство здравоохранения обратились с призывом вывести из обращения летучих мышей и других диких животных, но эта просьба была почти проигнорирована. 

На Tomohon Extreme Market и летучие мыши, и змеи остаются в меню, несмотря на предупреждения экспертов о потенциально катастрофических последствиях.