Чудеса природы: люди и звери





Туристическая экскурсия по пустыне Такла-Макан в автономном районе Синьцзян-Уйгур на северо-западе Китая. Это крупнейшая из песчаных пустынь мира, ее площадь — свыше 300 тыс. км кв. Большая часть пустыни лишена растительности, лишь по окраинам пустыни и долинам рек встречаются тополь, лох, верблюжья колючка,  саксаул.

Многие тайны скрывает пустыня. Даже само название Такла-Макан загадочно. Считается, что слово «Такла-Макан» означает «Кто пойдет, тот не вернется».

По преданию в центре пустыни находился древний город, где обитали  злодеи. Они грабили и убивали людей, что навлекло великий гнев Небесного владыки. Целых 7 дней и 7 ночей дули черные ветры, город исчез. Но остались неисчислимые богатства, которые никто не может унести. Если кто-то попытается что-то унести, сразу же поднимется черный вихрь, человек потеряет дорогу и погибнет среди песков. Выйти можно только с пустыми руками.

 

Ежегодно 12 мая Китай отмечает день борьбы с разгулом стихии. Китай является одной из стран мира, наиболее подверженных морским бедствиям. С 2001 по 2017 гг. прямой экономических ущерб от морских бедствий превысил 207,5 млрд юаней (около $32,8 млрд).

Крупные морские бедствия — морской лед, штормы, тайфуны и цунами. Повышение уровня воды в море также оказывает влияние на прибрежные районы, в частности, например, на такие экономически развитые города с большой численностью населения как Тяньцзинь и Шанхай.

Китай обнародовал карту рисков морских бедствий и призвал принять меры по предотвращению и уменьшению рисков такого рода катастроф.

Карта была опубликована Министерством природных ресурсов КНР. На ней отображены прибрежные районы, риски морских бедствий в которых наиболее высоки, включая устья рек Янцзы и Чжуцзян, полуостров Лэйчжоу и некоторые части северного побережья острова Хайнань.

 

Когда 69-летний Добргьял начал ухаживать за дикими макаками в живописном туристическом месте в уезде Гонгбогьямда Тибетского автономного района, их население насчитывало всего 40-50 экземпляров. Сегодня, 18 лет спустя, на этом же месте проживает более 2800 тибетских макак.

Взаимоотношения бывшего лесника с тибетскими макаками —  это любопытная история любви между человеком и обезьяной, благодаря которой он и стал известен как «отец обезьян». Единственный заводчик ездил по 5 км почти каждый день, чтобы накормить макак, показать им свою привязанность и убедиться, что они здоровы. В некоторых случаях он даже забирал животных домой и лечил.

Сегодня тибетские макаки находятся под охраной, а их питание обеспечивается лесным хозяйством, но «отец обезьян» по-прежнему  загружает сумки в свой грузовик и доставляет их обезьянам лично. Благодаря его усилиям «дом макак» стал очень популярен среди туристов, многие из которых также кормят животных.

Туристов, которым посчастливилось в этом году побывать на озере Чаган в провинции Цзилинь в северо-восточном Китае, привлекла 10-метровая стена высотой 2 м из рыбы.
Здесь ежегодно проходят соревнования по рыболовному мастерству, в которых участвуют до 200 местных жителей. В некоторые годы улов достигает 25 тонн, и рыба обычно продается на специальном аукционе.

Зимняя рыбалка на озере Чаган, самом большом пресноводном озере провинции, является многовековой традицией. Здесь обитает более 70 видов рыб. Стена из 2000 рыб символизирует удачу в этом зимнем промысловом сезоне.

 

 

 

 

В городе Гуйян китаец выловил рыбу-мутанта, который по форме тела напоминает белого амура — пресноводную рыбу семейства карповых. Однако точно узнать о происхождении мутанта уже не получится, так как рыбак, засняв улов на видео, пожалел рыбу и выпустил ее обратно в реку. Голова мутанта напоминает голубя, а кто-то сравнил ее с дельфином.

Китай предпринимает срочные меры по улучшению экологии и заботе о здоровье людей: на юге страны в окрестностях Лючжоу началось строительство «города-леса». Проект завершат в 2020 году, а в случае  успеха «продублируют» по всей стране.

Подобные проекты знаменитого итальянского архитектора Стефано Боэри уже украшают Милан и Лозанну. Но Китай, который любит все копировать, в данном случае решил превзойти европейский опыт. Форест-сити – это город-оазис в стране, которая является одной из первых в мире по уровню загрязненности воздуха.

Город рассчитан на 30 тыс. жителей, здесь высадят около 1 млн  растений, среди которых 40 тыс. деревьев. И в нем будет все, как везде: жилые дома, офисы, больницы, школы, гостиницы, парки и сады. Но на крышах домов будут установлены солнечные панели, а фасады зданий украсят зеленые насаждения.