Как туристу сразу не попасть впросак: несколько подсказок





Китай привлекает туристов своей богатейшей историей, культурными традициями, потрясающе красивой природой и необычной вкуснейшей кухней. Китайцы берегут и чтят свои традиции, которые для европейского человека могут показаться странными.  

Китайцы не улыбаются незнакомцам и не приветствуют их

В отличие от японцев, китайцы не кланяются, чтобы поприветствовать или попрощаться. У китайцев поклон – это знак уважения, особенно важный на различных церемониях и праздниках. Чем глубже поклон, тем большую степень уважения они хотят проявить.

Когда китайцы прощаются, они кивают головой в знак уважения. Пекинцы часто говорят «чжу-и», что означает «береги себя» или «будь внимательным». По китайской традиции, когда они желают добра человеку, то советуют делать все медленно. Так уходящему гостю они обычно говорят «мань-мань цзоу»(иди медленно)  и означает «не торопись», «иди осторожно». За обедом они желают приятного аппетита словами «мань-мань чи», что переводится, как «кушай медленно».

 

В Китае считается грубостью:

  • смотреть прямо в глаза. Китайцы стараются сфокусировать свой взгляд на шее собеседника, близко стоят и пытаются избежать пристального взгляда;
  • подмигивать и свистеть;   
  • скрещивать руки или ноги;
  • держать ладони в карманах при разговоре с собеседником;
  • называть кого-то по первому имени, если вы не знаете этого человека с детства. На работе люди называют друг друга по званию, а в обществе — по фамилии и имени или же обращаются, как господин и госпожа, например «господин Чжан». В быту члены семьи обращаются друг к другу по прозвищу или по названию степени родства. К старшим по возрасту, молодые люди могут обратиться со словами «старший брат», «дядя» или «дедушка».

Публичная демонстрация любви между людьми противоположного пола — поцелуи, объятия, держание за руки — также считаются грубостью. Но  совсем другое дело, когда так поступают люди одного пола.

Китайцам не нравится, когда европейцы:

  • указывают на людей,  жестикулируют, чрезмерно  машут руками;
  • используют много духов;
  • сидят на столах, хвастаются;
  • легко высказывают свое мнение, хотят немедленных ответов;
  • не проявляют ни капли терпения.

Два поднятых больших пальца вверх означают похвалу, указание мизинцем на человека, наоборот, означает, что у него что-то не удается.

В Китае нельзя подзывать человека указательным пальцем. Чтобы привлечь внимание и подозвать человека к себе, нужно похлопать рукой по ближайшему предмету, а затем помахать в свою сторону. Обычно этот жест используют в общении с детьми, таксистами и официантами. И сочтут за грубость, если так сделать по отношению к старшему. Наиболее вежливый способ привлечь внимание старших – это поймать взгляд и немного наклониться.

Китайцы очень пунктуальны. Они редко делают комплименты, отвечать на которые стоит отрицанием «ой, ну это не про меня» или же самоосуждением.

Китайцы часто задают иностранцам много личных вопросов, особенно о семье и браке. Если вы старше 30, и у вас нет семьи, то лучше солгать, иначе китайцы начнут жалеть вас. Считается, что только у несчастного человека нет жены и детей.

Чем китайцы шокируют европейцев

Еще они невозможно громко разговаривают между собой и почти кричат по телефону.

Китайцы боятся солнца, очень громко разговаривают и купаются в надувных кругах.

А во время еды, особенно в уличных кафе, весь мусор сбрасывают на пол. В ход идет все: куриные кости и арбузные корки, использованные салфетки, пустые бутылки, остатки пищи и, конечно, китайские палочки.

Кстати, когда приезжают в Город Льва, то такими манерами  несказанно шокируют не только европейцев, но и фанатично чистоплотных сингапурских китайцев.

Иногда китайцы чересчур откровенны в своих высказываниях. Прокомментировать внешность или сделать замечание по поводу крупного носа для жителя Китая – обычное дело.