Китай обещает облегчить доступ в Тибет под давлением США





Еще в декабре Трамп подписал Закон о взаимном доступе к Тибету, требуя упростить доступ для американских чиновников и журналистов. Тогда Пекин осудил закон как вмешательство во внутренние дела Китая, заявив, что он рискует «нанести серьезный вред» отношениям с Вашингтоном.

Но на фоне нарастающего торгового спора, который угрожает испортить отношения по всем направлениям, региональное тибетское правительство решило увеличить число посетителей на 50% и в 2 раза сократить время ожидания разрешений на въезд.

Сегодня все посетители-иностранцы подают заявление на получение специальных разрешений для поездки в отдаленный горный регион. Туристы получают разрешение при условии, что они путешествуют с утвержденными туристическими компаниями. Журналисты и дипломаты самостоятельно допускаются на территорию лишь в редких случаях.

Местное правительство также обещает, что «займет четкую позицию в борьбе против клики Далай-ламы».

Пекин управляет Тибетом железным кулаком с тех пор, как войска коммунистического Китая  вошли в регион с целью «мирного освобождения». В 1951 году тибетское правительство подписало с Пекином «Соглашение о мирном освобождении Тибета из 17 пунктов», в котором подтверждались китайские права на Тибет.

В этом году отмечается 60-я годовщина восстания тибетцев против китайского правления. Китай рассматривает Далай-ламу, буддийского духовного лидера Тибета, который бежал в Индию после неудавшегося восстания, как опасного сепаратиста. Сторонники независимости Тибета и Далай-ламы в прошлом проводили акции протеста, чтобы отметить годовщину восстания, чем разозлили Китай.

Правозащитные группы и зарубежные активисты говорят, что этнические тибетцы сталкиваются с широко распространенными ограничениями, а Верховный комиссар ООН по правам человека заявил, что условия «сильно ухудшились».