Северная олива: китайский символ весны




Как всегда бурно и ярко оповещая о приходе весны, в Японии зацвела сакура. А что же китайцы? Уже в середине марта окрестности городов и целые бескрайние поля превращаются в места паломничества туристов: ярко-желтый ковер на фоне голубого неба, как магнитом притягивает миллионы людей.

Хуаншань, Аньхой

Отмечая в прошедшие выходные праздник Цинмин, 100 млн жителей Китая не только посещали  могилы усопших родственников, но и от души любовались цветущим рапсом, который золотым ковром покрыл необозримые поля Поднебесной.

Всего за три дня во время праздника Цинмин доходы от туризма составили 42,1 млрд  юаней (около 6,7 млрд). И заметьте, все это без особых усилий со стороны министерства по туризму.

Рапс: не только красиво, но и выгодно

Цветущий рапс радует глаз, а благодаря высокой питательной и лечебной ценности его часто называют северной оливой. Этот медонос выращивают для получения пищевого и технического масла (в семенах 33-50%), на корм сельскохозяйственным животным.

Урожай рапса можно получить дважды в год — летом и осенью.

Самые красивые места с цветущим рапсом

Аньшань, провинция Гуйчжоу
Ханьчжун, провинция Шэньси
Цзиньмэнь, провинция Хубэй
Менюань, провинция Цзянсу
Луопинг, провинция Юньнань
Шитан, провинция Аньхой
Тонгнань, Чунцин
Wuyuan, провинция Цзянси
Синьхуа, Цзянсу
Хуаншань, Аньхой

Кстати, и в Сингапуре сакура тоже зацвела, хотя ее здесь днем с огнем не сыщешь. Но  изобретательные жители Города Льва нашли оригинальный способ сообщить об этом событии: устроили потрясающей красоты тематическую выставку в Садах у залива.