Тибет: правила посещения





Для въезда в Тибет требуется письменное разрешение.  Туристическое бюро Тибета имеет свои офисы в Гонконге, Пекине и других городах.

С 2008 г. для въезда в Тибет, в том числе в Лхасу и ее окрестности, требуется письменное разрешение, а также гид. Наличие разрешения Tibet Travel Permit проверяется до посадки на самолет или на поезд в Лхасу.

Организация самостоятельного путешествия без пермитов, гида и машины невозможна. Шансов на успешное проникновение нелегально без пермита – 0,1% из 1000%.

В период с 2008 по 2011 случаев нелегального проникновения в ТАР было довольно много, но с 2011 власти начали контролировать иностранных туристов более серьезно и максимум, куда отчаянным туристам удавалось проникнуть – это Лхаса на 1-2 дня, после которых они были депортированы из Тибета.

Поездка в Восточный Тибет не требует оформления пермитов и ежедневного сопровождения гида. Здесь, за исключением нескольких округов, иностранцы могут путешествовать самостоятельно, а также пользоваться общественным транспортом. Но автобусы и маршрутки ходят только по основным трассам, поэтому доехать до отдаленных монастырей и священных вершин довольно проблематично.

Здесь никто не говорит на английском языке и порой в глубинках даже не найти тех, кто знает китайский язык. Поэтому большинство туристов предпочитают нанимать гида и брать в аренду автомобиль с водителем. Самостоятельные путешественники встречаются  крайне редко.​