Законы Китая: трансграничные азартные игры под запретом





Пока туристы наслаждаются ночными прогулками на лодке по Жемчужной реке, а пешеходы фотографируются на фоне знаменитой башни Кантон в Гуанчжоу, провинция Гуандун на юге Китая, некоторые другие жители региона расплачиваются за горькие последствия глобального бедствия — трансграничные азартные игры.

Провинция Гуандун находится по соседству с Южно-Китайским морем. Здесь раньше, чем в других регионах, возобновили туристический сезон. В результате провинция раньше прочих столкнулась с серьезными проблемами. 

С 10 по 13 октября полиция провинции Гуандун провела рейды в четырех городах в рамках кампании по борьбе с трансграничными азартными играми в условиях пандемии COVID-19. 





Гуандун стал образцом для подражания и лидером в борьбе с трансграничными азартными играми. К концу сентября в провинции  раскрыто более 260 случаев трансграничных азартных игр. Было арестовано более 4700 подозреваемых и заморожено множество незаконных средств. Органы общественной безопасности также отправили SMS-сообщения 155 млн человек о законах и способах самозащиты.  

Новые методы по отмыванию средств        

«Мы никогда не сталкивались с подобными случаями», — сказал офицер полиции на брифинге для прессы. Полицейские успешно «разгромили» трансграничный игорный синдикат, который предлагал техническую поддержку и местную рекламу зарубежным игорным компаниям.

По словам полицейского, деньги игроков отмываются подпольно разными способами, включая использование сомнительных виртуальных валют, таких как USDT (Tether).  Это был первый случай в Китае, связанный с операциями со сторонней платежной платформой с использованием цифровых валют. 

С июня полиция Дунгуаня арестовала более 60 человек, заморозила 300 млн юаней и расправилась с подпольным банком. 

Трансграничная азартная игра 

Полиция разъясняет, что дело идентифицируется как трансграничная азартная игра, когда серверы игорного сайта расположены в других странах, а деньги и прибыль от азартных игр уходит за границу. В данном случае местом дислокации стали Филиппины. 

Главари банды постоянно проживают за границей, периодически наезжая в Китай на праздники. Приехав в этом году на праздник Весны, они не смогли вернуться на Филиппины из-за пандемии. Поэтому, не снижая темпов операций, бандиты начали вербовать членов команды внутри Китая, что и привлекло внимание полиции.

Банда покупала иностранные серверы, создавала сайты для азартных игр и привлекала игроков, отмывая деньги с помощью цифровых валют. «Главный босс» по делу был задержан вместе с 76 другими подозреваемыми. Большинство членов банды моложе 30 лет и обладают обширными навыками в области IT.   

В этом деле участвовало не менее 3000 любителей азартных игр. 

Играют все! 

В Гуанчжоу случаи трансграничных азартных игр впервые были обнаружены в результате семейных конфликтов. Среди подозреваемых по делу — мужья, матери, сыновья и дочери, которые испытывают сожаление и стыд за участие в азартных играх, которые нанесли непоправимый ущерб их жизни и семьям. 

Они использовали сложные методы перевода денег. Многие завели несколько виртуальных аккаунтов, что затрудняло получение доказательств.  

Расследование дела началось с октября 2019 года, когда в полицию поступило сообщение от жены курьера. Он пристрастился к карточной онлайн-игре, играл днем ​​и ночью, пока не потерял работу.  

Полиция Гуанчжоу заявила, что азартные игры ставят под угрозу экономическую безопасность людей, семейную жизнь, социальную стабильность и могут привести к другим преступлениям.  

Большинство подозреваемых после ареста не хотят общаться с семьей и СМИ, что затрудняет получение доказательств. 

Международное сотрудничество

Китайская полиция работала вместе со своими коллегами из соседних стран, успешно провела ряд дел о трансграничных азартных играх в 2019 году. Сегодня международное сотрудничество затруднено из-за пандемии. Но все равно полиция арестовала 590 китайцев, подозреваемых в азартных играх. 

Многие компании выжили за границей в течение многих лет благодаря осторожности. И китайская полиция не собирается ослаблять бдительность по мере развития игорных синдикатов. 

Всекитайская проблема

В феврале Министерство общественной безопасности выразило решимость активизировать борьбу с азартными играми. К настоящему времени органы общественной безопасности по всему Китаю рассмотрели более 8 800 дел, связанных с трансграничными азартными играми.

Полиция арестовала более 60 000 подозреваемых в совершении уголовных преступлений, более 1700 игровых платформ,  1400 нелегальных платежных платформ и подпольных банков, обеспечивающих трансграничные азартные игры. Также обнаружила 1 триллиона юаней в фондах, связанных с азартными играми,  и заморозила множество незаконных средств.